Пресс-центр О компании Яхты Princess Брокераж Сервис Информация Контакты
Полезное
Форты Санкт-Петербурга

Форт Александр

История

Форт Александр - вид с водыФорт был построен 1838-45 гг по проекту и под руководством инженер-полковника Фон дер Вейде. Задачей форта был контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами Петр I, Рисбанк (Павел) и Кроншлот.

Форт выстроен в форме "боб" размерами 90х60 метров, имеет 4 боевых яруса, на коих может разместиться 137 орудий, и приспособлен к
Форт Александрведению круговой обороны. Форт был введен в строй 27 июля 1845 года. В этот день император Николай I посетил форт, "истребовали себе кушанье от рабочих и изволили одобрить, а также пожаловали рабочим людям по 50 коп. серебромъ".

Форт никогда не участвовал в боевых действиях, однако произвел большое впечатление на командующего союзной эскадрой адмирала Непира во время Крымской войны (впрочем, надо сказать, что основные неприятности для англичан в Финском заливе в ту пору доставили не пушки, а морские мины в сочетании с ряжевыми преградами).

Форт АлександрВ 1860-х гг с распространением нарезной артиллерии, взамен гладкоствольной, форт утратил свое боевое значение, использовался в качестве склада мин и боеприпасов и в 1896 г был выведен за штат.

В 1894 г. А. Йерсеном был открыт возбудитель чумы. Тогда-же в России была создана "Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России" - КОМОЧУМ. Председателем комиссии назначили принца А.П.Ольденбургского.

Форт АлександрФорт Александр был идеальным местом для организации чумной лаборатории - полная изоляция и вместе с тем, не далеко от города. 26 января 1897 года форт перешел в ведение Института Экспериментальной Медицины. Первым заведующим стал ветеринарный врач М.Г.Тартаковский.

В форту было устроено два отделения - заразное и незаразное, был целый зверинец, в том числе до 16 лошадей, из крови которых вырабатывали противочумную сыворотку. Имелись помещения для жилья и отдыха, а также для приема гостей и проведения научных конференций. Допуск на форт был строго ограничен. Сообщение с внешним миром усуществлялось параходиком под названием "Микроб".

Кроме чумы здесь также изучались и вырабатывались сыворотки против других опасных болезней - сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины.

Работа в лаборатории была смертельно опасным делом. Несмотря на строгий распорядок, здесь было две вспышки чумы - в 1904 и 1907 гг. Среди погибших - В.И.Турчанинов-Выжникевич, зав лабораторией. Тела сжигали здесь же в кремационной печи форта.

В 1917 году лаборатория была расформирована, оборудование вывезено. Форт попал в руки военных. Видимо, некоторое время здесь были какие-то склады, возможно даже что-то вроде гауптвахты (странные бетонные помещения третьего яруса).

Карты местонахождения форта

Карта местонахождения форта Карта местонахождения форта
Северные Форты

Северные Форты. Форт №1История

Северные Форты, общим числом семь, цепью перегораживают путь на Петербург по северному фарватеру. Расстояния меж них 2-2,5 км для сплошного орудийного огня и удобного снабжения припасами по воде.

Первые планы по защите северного фарватера относятся еще к петровскому времени. Однако по-настоящему большие работы начались с 1800-х годов, когда там были устроены сплошные свайные и ряжевые преграды и сооружены две деревянные батареи на сваях, забитых в морское дно зимою со льда.

Северные Форты. Форт №2В 1824 году форты были изрядно разрушены сильнейшим наводнением. В 1827 году решено было заменить деревянные укрепления каменными. Перед Крымской войной были построены каменные казематы. Кирпичные своды имели толщину в замке 2 метра, форты были облицованы гранитом. В июне 1854 г. англо-французская эскадра подошла к Кронштадту. Полюбовашись на форты и батареи и потеряв пару мелких судов на минных заграждениях (первых в мире), отбыли во свояси ни с чем. То же повторялось и в 1855-56 гг.

Северные Форты. Форт Обручев IIВ 1884 из казематов были убраны орудия и они использовались как укрытия и минные склады. В 1896 году форты №№3 и 5 выведены за штат, поскольку устарели совершенно. На Форту №1 в 1901-10 проводились работы по модернизации и он совместно с фортами "Тотлебен", "Обручев" и батареей "Константин" составили ключевые оборонительные позиции Кронштадта.

1918 г - Кронштадский мятеж. Гарнизоны фортов - на стороне восставших.

Северные Форты. Форт Тотлебен. 1941 - Отечественная война. По невеселым воспоминаниям одного немецкого пилота пикирующего бомбардировщика - в Кронштадте и на фортах зенитки и пулеметы были установлены в огромных количествах везде где только можно. На фортах также были построены наблюдательные пункты и бетонные пулеметные ДОТы, для защиты от десантов с моря.

После войны форты использовались под склады флотского имущества, полигоны для испытания пиррогелей, свалки.

70-90-е г.г. прошлого века - Дамба, оно же защитные сооружения г.Ленинграда от наводнений, проложена прямиком через форты (№№3 и 7).

Карты местонахождения фортов

Карта местонахождения Северных фортов Карта местонахождения Северных фортов

1-7. Номерные северные форты №№1-7, 8. Форт Тотлебен, 9. Форт Обручев, 10. Форт Шанц, 11. Форт Риф, 12. Остров Котлин и г.Кронштадт, 13. г.Сестрорецк,14. Дамба

Южные Форты

Южные Форты. Форт Александр - вид с водыИстория

С юга Кронштадт имеет всего 8 фортов разных лет постройки - от построенного ещё во времена Петра Первого, самого первого форта Кроншлот - до модернизированных в 1900-1910 гг, Форта №3 (Милютин) и батареи Константин. Совместно с батареями Красной Горки форты имели задачу прикрытия южного фарватера и ВМБ Кронштадт.

После Кроншлота (постройка 1704 г) долгое время ничего нового не строилось - поскольку боевых действий на Балтике не было и не предвиделось.

Южные Форты. Форт №3.Лишь в 1799г. в ожидании появления французского флота западнее "Кроншлота" были построены на ряжах форт "Рисбанк" (Павел I) и батарею на свайных основаниях (Константин). Чуть позже начали строительство на ряжевых основаниях и фортов №№1-3.

После разрушительного 1824г наводнения форты начали реконструироваться и одеваться в камень. Устраивались каменные казематы, форты окружались молами с гранитными причалами.

 

Южные Форты. Форт Константин.В 1839г был начат постройкой четырехъярусный казематированный форт "Александр", затем реконструировали деревянный "Рисбанк", переименовав его в форт "Павел I".

В 1884 году форты №1 и 2 (Дзичканец), и позже Павел и Александр были выведены за штат и разоружены. В дальнейшем они использовались как склады военного имущества, пока не были в конец заброшены. Форт №3 (Милютин) и Константин в 1900-х годах были модернезированы и перевооружены.

Во время Отечественной войны 1941-45гг на фортах была установлена зенитная артилерия, прикрывавшия подходы к городу и порту. также были построены бетонные НП и ДОТы для противодействия возможным немецким десантам.

После войны форты были окончательно разоружены, частично заброшены, частично задействованы под склады. В 60-х годах по стране прошла мощная компания по сбору металлолома, причинившая фортам Кронштадта огромный и невосполнимый урон.

Ныне форты вроде-бы переданы на балланс городу Кронштадту, имются какие то инвест-проекты и планы, однако реальные работы пока ведутся только на форту Константин.

Карты местонахождения фортов

Карта местонахождения Северных фортов Карта местонахождения Южных фортов
Крепость Свеаборг

Крепость СвеаборгИстория

Строительство крепости началось в 1748 году. Вместо намеченных 4-х лет оно длилось 40 и так и не было закончено в том виде, в каком задумал ее создатель Августин Еренсвард. При шведах крепость называлась Sveaborg - т.е. шведская крепость. Финны же называли ее Виапори (Viapori).

Августин Еренсвард был архитектор, кораблестроитель, морской и артиллерийский офицер. В его жизни были только две страсти - Свеаборг и флот. Он умер в 1774 году и был похоронен в крепости.

Крепость СвеаборгИстория

4 мая 1808 года русские войска осадили крепость. После непродолжительной осады крепость была сдана, несмотря на явное превосходство шведов в артиллерии (1000 орудий против русских 40). Из 8 тыс. гарнизона погибло 5 человек. Комендант крепости адмирал Кронштедт попал под трибунал по обвинению в измене, а его родственники в Швеции принуждены были менять свои фамилии. В 1809 году Финляндия стала частью Российской Империи (Фридрихсгамский мир).
Крепость Свеаборг6 августа 1855 года под стенами крепости появилась англо-французская эскадра. Шла Крымская война и союзники, воевавшие против Российской империи решили, выражаясь современным языком, растащить группировку противника. 9 августа начался обстрел. Устаревшие крепостные орудия не могли причинить союзному флоту ощутимого вреда. Обстрел продолжался три дня. Были большие потери среди гарнизона и разрушения в крепости.

После крымской войны в крепости проведена реконструкция, построены новые укрепления и арт.позиции, установлены более современные орудия.

Крепость Свеаборг1906 год - восстание гарнизона Свеаборга. Повод - арест комендантом крепости минной роты в полном составе. В июле, в части Балтийской эскадры, стоявшей в Ревеле, началось сильное брожение. В целях предупреждения десанта матросов на острова Свеаборгской крепости комендант отдал приказ поставить мины у входа в Свеаборгский рейд. За неподчинение приказу минеры были окружены пехотой, обезоружены и посажены под арест. Артиллеристы (3 роты) решили освободить товарищей. Последовавшая кровавая схватка артиллеристов с двумя ротами 1 Свеаборгского крепостного батальона послужила началом этого знаменитого восстания. Восстание было подавлено силами Свеаборгского крепостного полка и кораблей Балтфлота.

В I мировоую войну Свеаборг входил в состав флангово-шхерной позиции Крепости Петра Великого и использовался как база минного флота.

Во время гражданской войны в Финляндии (лето 1918) здесь был концлагерь для финских красногвардейцев, из которых много умерло от голода и болезней. С этого времени крепость называется Суоменлина (Финская крепость) и служит военноморской базой финского государства.

В 1933 году в крепости взорвался склад боеприпасов, погибло 12 человек.

Во время Зимней войны крепость несколько раз бомбила советская авиация, впрочем без особого успеха.

Ныне Свеаборг - культурный и музейный центр, много артистов и художников живут постоянно на островах, есть летний театр, Северный Институт современного исскуства. Можно сказать - финляндская Венеция.

Карта местонахождения Крепости Свеаборг Свеаборг

Карты местонахождения Крепости

Карта местонахождения Крепости Свеаборг Карта местонахождения Крепости Свеаборг
Ханко

Порт ХанкоИстория

В первый раз это место упоминается в шведских летописях 13 века, как надёжное укрытие для морских судов. Узкий пролив между двумя островами Hauensuoli хранит на своих камнях множество надписей и автографов мореплавателей тех времён. Примерно с 15 века Ханко используется как постоянная стоянка (порт).

В 17 веке здесь была учреждена небольшая крепость и таможенный пункт. В 18 веке шведы основательно укрепили три острова около Ханко. В 1714 году в ходе Семилетней войны русскими здесь была одержана крупная победа над шведским флотом. В 1910 году укрепления Ханко были включены в состав Крепости Петра Великого.

Вид острова Ханко с водыОсновное развитие порт Ханко получил с прокладкой сюда железной дороги в 1873 году. В те времена это был единственный незамерзающий порт Финляндии. Город был основан годом позже - в 1874 году. Ханко сразу же стал жемчужиной Южной Финляндии - с начала прошлого века здесь стали появляться роскошные дачи и виллы (район Spa Park).

В начале ХХ века из Финляндии иммигрировало более 400 тысяч человек, большая часть - через порт Ханко в Англию и далее в Америку, Австралию и Канаду. С тех пор маяк Руссари, что на входе в гавань, называют "глаз Ханко", его огонь был последним напоминанием искателям лучшей доли о навек покидаемой Родине.

Ханко ParkbergenПо советско-финляндскому мирному договору 1940 г. полуостров Ханко был передан Советскому Союзу в аренду на 30 лет для создания военно-морской базы. К июлю 1941 года здесь было 28 тыс. гарнизона, артиллерия (до 12 дм), флот, авиация. Постройка укреплений на полуострове началась ещё в 1940 году, причём с обоих сторон. В 41-м году перешеек полуострова с нашей стороны пересекало 5 оборонительных линий.


ХанкоС началом войны (29 июня) финны попытались силами двух дивизий захватить полуостров с ходу. Естественно, не удалось. Тогда приступили к блокированию, в сочетании с артобстрелами и бомбёжками. После сдачи Таллина и Моонзундского архипелага Ханко оказался в глубоком тылу противника. Финны начали снимать свои войска и отправлять на фронт. Дальнейшее срхранение ВМБ было признано бессмысленным. Эвакуация базы началась 26 октября и пролжалась до 2 декабря. Точное количество потерь при эвакуации неизвестно. Из 88 кораблей, учавствовавших в эвакуации, были поте ряны 27.

По мирному договору 1947 года СССР отказался от аренды полуострова. Местные жители начали возвращаться в свои разрушенные войной дома еще в 1942 году. С мая 2001 отсюда ходит суперпаром в город Росток (несколько часов - и ты в континентальной Европе).

Ныне Ханко - эти тихий курортный одноэтажный городок, где было бы приятно провести остаток бурной жизни...

Карты местонахождения Ханко

Карта местонахождения Ханко Карта местонахождения Ханко

Карта Ханко

Карта Ханко

1. Крепостной музей в старинном цейхгаузе, окружённый пушками, поломанными монументами, ржавыми минами и проч.
2. Монумент Свободы - гранитная стелла на месте высадки немецких войск в 1918 г.
3. Parkbergen - красивый ланндшафтный парк на гранитных валунах с тропинками, скальными обрывами и каменными позициями малокалиберной артиллерии.
4. Советский пулемётный бункер, простреливающий городской пляж.
5. Городской пляж
6. Дорога к советскому военному кладбищу и аэродрому
7. Дорога на Хельсинки и к Фронтовому Музею на перешейке
8. Разнообразные военные монументы
9. Батарея МЗА на мысу Krokudden
10. Торговый и пассажирский порт.

Алексей Госс, Северные Крепости www.nortfort.ru

Материалы публикуются с любезного разрешения автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

другие материалы
Предложения брокеража
Princess P50 - ref. 100/14
Princess P50 - ref. 100/14
Год выпуска: 2007
Ценовая категория: от $1 млн. до $2 млн.

подробнее
Princess V58
Princess V58
Год выпуска: 2005
Ценовая категория: от $1 млн. до $2 млн.

подробнее
Яхтенные выставки
Яхт-клубы и марины