Регистрация яхты
Яхты, как и любое движимое имущество должны быть грамотно оформлены и иметь необходимый комплект документов для безопасной эксплуатации в подмосковном водохранилище или на Средиземном море. Регистрация яхты закрепляет за вами права собственности и дает право хождения под флагом.
В Российской Федерации в зависимости от параметров яхты регистрация яхт осуществляется в Государственной инспекцией по маломерным судам Российской Федерации (ГИМС МЧС России), либо капитанами морских портов или администрациями бассейнов внутренних водных путей
Одновременно с государственной регистрацией яхты, определяется порт приписки и выдается свидетельство на право плавания под флагом .
Государственная регистрация морских и речных судов осуществляется следующим образом:
1. Плавсредство массой до 200 кг и мощностью двигателя до 8 кВт — не подлежит государственной регистрации — на такие суда документы о государственной регистрации не выдаются, классификация и освидетельствование не производится.
2. Спортивное парусное судно длиной менее 9 метров и не оборудованное местами для отдыха (спальные места) — не подлежит государственной регистрации, на такие суда документы о государственной регистрации не выдаются, классификация и освидетельствование не производится.
3. Маломерное судно (судно длиной не более 20 метров с количеством людей на борту не более 12), не осуществляющее коммерческой деятельности — классификация, освидетельствование и государственная регистрация в реестре маломерных судов осуществляется ГИМС МЧС России, выдается судовой билет.
4. Маломерное судно (судно длиной не более 20 метров с количеством людей на борту не более 12)» осуществляющее коммерческую деятельность — классификация и освидетельствование осуществляется РРР или РМРС с выдачей акта классификации и освидетельствования, государственная регистрация осуществляется капитаном морского порта либо государственными бассейновыми управлениями водных путей и судоходства (далее — ГБУВПиС), выдается судовой билет, при этом суда смешанного (река — море) плавания регистрируются капитанами морских портов.
5. Спортивное парусное судно вне зависимости от размерений (за исключением спортивных парусных судов, не подлежащих государственной регистрации указанных в пункте 2) — классификация и освидетельствование осуществляется РРР или РМРС с выдачей акта классификации и освидетельствования, государственная регистрация осуществляется капитаном морского порта либо ГБУВПиС, выдается судовой билет, при этом суда смешанного (река — море) плавания регистрируются капитанами морских портов.
6. Прогулочное немаломерное судно (более 20 метров или количество людей от 12 до 18, не занятое коммерческой деятельностью) — классификация и освидетельствование осуществляется РРР или РМРС с выдачей акта классификации и освидетельствования, государственная регистрация осуществляется капитаном морского порта либо ГБУВПиС, выдается судовой билет, при этом суда смешанного (река — море) плавания регистрируются капитанами морских портов.
7. Немаломерное судно любое (за исключением указанных выше) вне зависимости от того, занято оно коммерческой деятельностью или нет — классификация и освидетельствование осуществляется РРР или РМРС, а для судов, регистрируемых в Российском международном реестре судов, — также Германским Ллойдом или Бюро Веритас, с выдачей классификационного свидетельства и свидетельств, предусмотренных КВВТ или КТМ соответственно и международными конвенциями. Государственная регистрация этих осуществляется капитаном морского порта либо ГБУВПиС, выдается свидетельство о собственности и свидетельство о праве плавания под государственным флагом Российской Федерации, при этом суда смешанного (река — море) плавания регистрируются капитанами морских портов.
Для тех, кто планирует использовать свою яхту преимущественно за рубежом, целесообразно рассмотреть возможность регистрации под флагом иностранного государства.
Специалисты компании Nordmarine предоставят вам полную информацию об особенностях регистрации и преимуществах той или иной юрисдикции, а также в зависимости от ваших индивидуальных потребностей и особенностей эксплуатации подберут оптимальную юрисдикцию и форму регистрации, гарантирующие максимальную защиту ваших интересов как в России, так и за ее пределами.
По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 495 775 11 00