Т +7 495 727 1100

Из Англии в Новороссийск

Большие моторные яхты по-разному доставляются в нашу страну. В основном на палубах грузовых судов, на больших автомобильных трейлерах или - реже - путем перегона. И если выбран перегон, то маршрут, естественно, ищут короче. Перегон моторной яхты ''Princess 21M" можно смело назвать нерядовым путешествием. Еще бы: из Англии, где строят эти суда, яхта пошла вокруг Европы в Новороссийск южным маршрутом, через Бискайский залив и Средиземное море!

 

Поскольку "Princess 21 М" имеет сертификат EU на класс "В" (Offshore, прибрежное морское плавание) и соответствующую классу автономность, планировались достаточно частые заходы. Во многом этот вариант пути был выбран по желанию судовладельца, который хотел побыть на борту на определенном этапе и совместить, как говорят, приятное с полезным - отдохнуть на собственном, а не чартерном судне в лучших курортных местах Европы.

Плимут

Экипаж яхты составили четверо: два наших соотечественника и двое англичан. Вот что рассказал нам капитан яхты Георгий Игнатущенко.  «В середине лета прошлого года мы прилетели в Великобританию. Нам предстояло провести несколько дней в Плимуте, где располагаются производственные мощности верфи "PRINCESS YACHTS INTERNATIONAL". Дел было много: принять после ходовых испытаний английскую красавицу - "Princess 21 М", закупить все необходимое и подготовиться к долгому переходу. Пока мы знакомились со страной, на верфи кипела работа. На яхте трудились одновременно с десяток специалистов. Перед приемкой и заводскими ходовыми испытаниями, назначенными на 28 июля, новая "Princess 21 М" обрела привычную безупречную форму, благодаря которой яхты "Princess" снискали популярность по всему миру. Сотрудники верфи обратили наше внимание на корпус с тоннелями для гребных валов (уменьшение осадки), на приподнятый фальшборт и высокие релинги из нержавеющей стали (безопасность в море). Рифленые поверхности, на которых трудно поскользнуться, и настил из тика, что облегчает перемещение по судну, лобовые и боковые стекла надстройки повышенной прочности, дающие отличный обзор даже в темное время суток...»
 
Испытания в Ла-Манше прошли успешно. Однако налетевший циклон, который принес сильный ветер, холод и дожди, задержал отход. Только 31 июля команде удалось покинуть берега Туманного Альбиона.

о. Гернси

Из Плимута был проложен курс к Нормандским о-вам. Семь часов понадобилось яхте, чтобы достичь о.Гернси. Остановка была вызвана необходимостью оформления судовых документов и заправки топливом для перехода через Бискайский залив. 

Камаре-Сюр-Мер

Следующий переход к французскому побережью, в г. Камарет-сюр-Мер - в Бискае штормит, нужно переждать...

Хихон

"С отливом яхта вышла в океан. Погода начала успокаиваться, но высокая волна все еще не отступала. Судов встречалось немного. Через сутки показался испанский берег, а затем и город Хихон с крупнейшим портом на Кантабрийском побережье. После заправки судна команда решила немного погулять, - рассказывает Георгий. - Хихон, располагающий большим пляжем, значительно разросся за последние годы, однако до сих пор сохранил старые рыбачьи уголки. Пестрая толпа аборигенов и туристов подчеркивала местный колорит. Прогулка была столь увлекательна, что мы заблудились и опоздали к запланированному времени отхода. Лишь поздно вечером были отданы швартовы".

Кашкайш

"Мы шли по океану. Берег Европы приветливо светил огнями. Русская вахта сменяла английскую и наоборот, - вспоминает Георгий. - Ветер разогнал утренний туман, на волнах появились барашки, но мы уже подходили к Байоне (Испания). Короткая остановка для очередной заправки - и снова в путь. Попутный ветер крепчал на глазах. Уже ночью мы пришли в португальский городок Кашкайш"

Гибралтар

Жизнь команды обернулась увлекательным путешествием. Кашкайш - Гибралтар - Аликанте - Барселона... Встречные и попутные суда, небольшие остановки на отдых... Смена впечатлений от стран, городов, людей... Были запоминающиеся встречи с обитателями моря: дельфинами, акулами, однажды даже видели кита. Переходы составляли в среднем 200-300 миль. Скорость варьировалась от 12 до 33 уз - все определяли погода и запас топлива на борту. Новая "Princess 21 М" прекрасно справлялась с первым в своей жизни океанским переходом.

Аликанте

Барселона

Балеарские острова

"Несмотря на короткие остановки, копились сувениры и впечатления, - говорит Георгий. - Команда задержалась в Барселоне - город поразил своей красотой. За Барселоной последовали Балеарские острова, которые встретили нас 16 августа. Первая ночь прошла в прелестной бухте на северо-востоке Майорки. Чистая прозрачная вода, яркие звезды на черном небе... Острова архипелага пленили нас своей красотой еще на несколько дней, а после мы отправились к берегам Сардинии и Корсики, где испытали тендер, гидроцикл и вволю накупались".

Шаара

Алчитепе

Добравшись до Апеннинского п-ва, команда попрощалась с западным Средиземноморьем - путь лежал дальше на восток. "Princess 21 М" обогнула "сапожок" Италии, пробралась через сонм о-вов Греции и вечером б сентября достигла берегов Турции."Мы уже чувствовали близость дома - достаточно было просто посмотреть проложенный на карте маршрут. Еще немного, еще несколько турецких городов, и 22 сентября яхта встала на рейд Новороссийска".

Ускюдар

Новороссийск

Моторная яхта "Princess 21 М" преодолела более 4500 миль, двигатели накрутили 275 моточасов. Цифры внушительные: лодки подобного класса, базирующиеся, скажем, в московских яхт-клубах, за сезон нарабатывают всего 20-50 моточасов - почувствуйте, как говорится, разницу. А чем измерить впечатления от такого путешествия и полученное удовольствие?!


В интервью Георгий отметил, что успех столь захватывающего путешествия во многом предопределила поддержка компании Nordmarne,  которая "прошла" с командой весь долгий путь. В Nordmarine подтвердили, что работы было действительно много. «Постоянно происходила корректировка маршрута по желанию судовладельца, - говорит Евгений Кочман, генеральный директор Nordmarine. - Нашим сотрудникам приходилось оперативно реагировать на пожелания клиента, чтобы заранее позаботиться о стоянке яхты в горячий сезон, забронировать места в лучших ресторанах и подобрать интересные туристические маршруты».

Это интересно